[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

13 января ушла из жизни Таисия Петровна Ильина — педагог, краевед, автор-составитель словаря нязепетровского говора.

Т.П. Ильина

В Нязепетровск Таисия Петровна попала по распределению после окончания Магнитогорского педагогического института в 1966 году как учитель английского языка. Город ей представился, как музей под открытым небом, её очаровали люди, заинтересовал местный говор — особенный, необычный, своеобразный. Обратившая внимание в молодости на эту особенность, через много лет она задумалась о сохранении местного диалекта. Обладая лингвистическим даром, она понимала, что с каждым годом уходят носители этого языка. Она с трепетом относилась к языку народа, купалась, буквально растворялась в народной речи. Не зря среди её любимых писателей был один из писателей-народников Виктор Астафьев. Поэтому любовь к местному фольклору прошла красной нитью через всю её жизнь.

По роду своей педагогической деятельности она стала заниматься краеведческой работой с детьми. Позже, работая в районном отделе образования, она курировала краеведческую работу школ района.

Таисия Петровна была нашим неофициальным литературоведом, который редактировал, рецензировал, корректировал и помогал издавать книги местных авторов. Почти все предисловия к книгам нязепетровских авторов написаны её рукой. Чего стоит только её предисловие к книге профессионального писателя, члена Союза писателей России, уроженца Нязепетровска Сергея Алексеевича Полякова «По последнему льду».

Таисия Петровна обладала огромным литературоведческим талантом. Интеллигент по природе, она очень долго и скрупулезно собирала творческие материалы ушедших из жизни В. Постникова, Т. Крохалёвой, П. Федотова. Она свела в единое целое их поэтическое наследие и их биографии, таким образом оказав помощь в издании их книг. Входила в инициативную группу по созданию энциклопедии Нязепетровского района. Ею были написаны биографии наших известных земляков.

Несколько лет Таисия Петровна проработала в центральной библиотеке и вела литературный кружок «Собеседник», который собирал весь «цвет» интеллигенции города. Таисия Петровна была читателем, другом и партнёром центральной библиотеки. Участник краеведческой секции. Она участвовала во многих библиотечных мероприятиях, выходя совместно с библиотекарями в школы, в местное отделение полиции, в детский дом. Где бы ни выступала Таисия Петровна, она всегда была украшением любого мероприятия. Художественный взгляд она выражала в своих фотоработах, которые неоднократно выставлялись в фойе центральной библиотеки. За все годы существования литературного объединения «Ковчег» Т. П. Ильина была самым первым объективным критиком для самобытных авторов Нязепетровска и первым человеком, кому авторы доверяли свои работы.

Часто на встречах со школьниками, рассказывая о её творчестве и демонстрируя вышитые  ею картины, мы заостряли внимание на том, что талантливый человек талантлив во всём, что у Таисии Петровны не только светлая голова, но и золотые руки.

Коллектив центральной библиотеки

 

Отрывок из предисловия Т. П. Ильиной к книге

П. Федотова «Между прошлым и будущим»

«В силу информационной и прочей ограниченности в прошлом, в каждой местности жили по-своему: своя речь, свой быт, своя культура, своя философия. Как замечательно удалось передать все это Павлу Федотову. Как удачно сочетает он беллетристику с серьезными краеведческими исследованиями, опираясь на исторические документы. У Виктора Астафьева есть рассказ «Зрячий посох». Вот таким посохом представляется мне Павел Федотов, за которым идем мы по историческим дебрям от прошлого к настоящему и к будущему, и который без назидания учит нас, раскрывает нам глаза: «Смотрите, как было, сравните с тем, как есть, и думайте о том, как будет». Создается впечатление, что это труд профессионального историка, обладающего житейским даром. Ан нет! Оказывается, что это бывший геолог со средним специальным образованием.

А когда прочитаешь его биографию, то и вовсе изумляешься. Как же покрутило, побросало человека! Далеко от творчества, от эстетики, от литературы, от искусства. Но ведь с какой живостью пишет он характеры исторически недосягаемых для него людей, равно как и тех, кто «пестовал» его в детстве, юности.

Кроме прозы Павел Федорович пишет и стихи. Здесь лучше всего раскрывается его натура: скоморох, Лель! Вот такие несовместимые, казалось бы, грани! Стихи его идут не от интеллекта, не от эрудиции, не от образованности. Они от матушки Природы, которая щедро одарила его сильным характером, веселой мудростью, нежной чувствительностью. Стихи просты и незатейливы. Те, что на «злобу дня», напоминают частушки, которые рождаются как бы сами собой. Но и сквозь ерничанье услышишь такую боль, такой крик души».

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *